首页

中文栏目 NEWS

论主题思想在中文写作中的重要性

052016-06
2016-06-05 20:22浏览:

精益求精,文无止境! --慧译通

论主题思想在中文写作中的重要性

 
        在全世界数万种语言当中,汉语算是其中最为复杂且博大精深的一类。汉语写作分记叙文、议论文、说明文、散文、诗歌、报道文体等多种种类,每一种文体的写作要求不同,表述手法也不同。

        与英文当中的主谓、主宾关系不同的是,中文写作当中不但要注意语法的顺序,而且特别要求要突出主题思想。究竟主题思想为何物?为什么每篇文章都要有一个主题思想?其实,中文写作当中的主题思想就是一篇文章要表达的核心部分,换句话说是灵魂部分。不管是散文还是公文、作者要表达的主题思想都必须鲜明,且文章的开头和结尾要首尾呼应。

        写文章的人天下何其多,但是写好文章的人却寥寥无几。有些文章如白开水,读起来淡而无味,其中的主题思想不够鲜明不说,文字的构造和语言的组成也不够出彩。要写好一篇文章,主题思想必须要突出,确立好主题思想之后,再在文字编辑和语言组成上下功夫,这篇文章才能引入入胜。
 
        一篇好文章就好比一个人的五官,主题思想是“眼睛部分”,起着点睛之笔的效果。段落是五官的组成部分,五官是否精致,要看段落文字是否出彩,而修饰部分就好比彩妆,过了会显得突兀、淡了又不够出彩,排比、拟人、比喻等修辞手法恰到好处的运用,会让一篇文章读起来高潮迭起,引人入胜。

        写好一篇文章,主题思想要突出是基础中的基础,没有了主题思想做灵魂,任何文章都会显得乏味和空洞。


慧译通专业公文写作,是您坚实的左臂右膀!
淘宝网址: http://chuchu0301.taobao.com


BACK
分享: