首页

中文栏目 NEWS

公文的历史沿革

082016-06
2016-06-08 22:41浏览:

精益求精,文无止境! --慧译通


公文的历史沿革

        中国公文的历史沿革,大致经历了五个历史时期。
        1、秦汉时期
        秦朝时期,由于政权和文字的统一,公务应用文具备了统一的条件。李斯制订了公文的程式,产生了“避讳”、“抬头”、“用印”等规范,标志着公务应用文的成熟。汉袭秦制,公文文书出现了书、议、策、论、疏等体式,并明确了皇帝对臣下的诏、制、策、敕等文体,以及臣下对皇帝的章、奏、表、议等文体,为公务文书走向程式化奠定了基础。
       2、魏晋南北朝时期
       该时期是公务应用文发展的自觉时期,不仅名家名篇迭出,而且对写作理论有了大量的探索和发展。其中,曹氏父子对公文的发展贡献最为突出。曹操亲自写出了许多规范而简明的公文,例如《求贤令》、《慎行令》、《修学令》等。曹丕的《与吴质书》和曹植的《与杨德祖书》等,都是应用文的名篇。
       3、隋唐宋时期
       该时期是古代公文发展的高峰期。诗歌的黄金时代和散文的古文运动,对古代应用文的发展产生了深远的影响,催生了大批的名家名作,如魏征的《谏太宗十思疏》、柳宗元的《段太尉逸事状》、路贽的《奉天请罢琼林大盈二库状》等。在宋代,序跋文有了明显的发展,欧阳修的《五代史伶官传序》和文天祥的《指南录后序》等,均是当时的序跋文代表作。
       4、元明清时期
       该时期的公文的定型化发展时期。随着中央集权的极端化,公牍文书的制式要求更加严格。海瑞的《治安疏》、林则徐的《钱票无甚关碍宜重禁吃烟以杜弊源片》、康有为的《请废八股试帖楷法试士改用策论折》等,都体现公牍文书的作用。而公文理论的研究,也取得了重要的发展进步。
       5、辛亥革命之后
       1912年,南京临时政府颁布了第一个公文程式条例,确立了新的公文体式,废除了“大人”、“老爷”等称呼,并要求公文写作使用白话和新式标点符号。但由于受旧式文化教育的影响,当时的公文仍然是文言与白话夹杂。新中国成立后,政务院于1951年颁布了《公文处理暂行办法》,为新中国公文体裁奠定了基础。之后,国家陆续发布了一系列的文件,使公文走上了规范化和系统化的发展道路。2012年印发的《党政机关公文处理工作条例》,是目前最新的公文写作规范标准。

慧译通专业公文写作,是您坚实的左臂右膀!
淘宝网址: http://chuchu0301.taobao.com

BACK
分享: